ЗВУК

Jan. 28th, 2013 09:17 am
elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec
Жми кнопку, слушай чужой саундтрек к моей истории и представляй разные картинки. Потом сверим.


Listen or download Puscifer Momma Sed for free on Prostopleer

«ЗАПИСЬ», была такая клавиша красного цвета на любом магнитофоне. Чтобы запись пошла, клавишу нужно было нажимать одновременно с клавишей воспроизведения звука. Ручкой регулировки выставлялся уровень записи, который отслеживался по индикатору. Его бумажная шкала состояла из двух делений – зеленого и красного. Особым шиком считалось выставить уровень так, чтобы индикатор чуть-чуть зашкаливал. Это позволяло высоким частотам при воспроизведении звучать чуть звонче. Но если переборщишь, услышать из динамиков можно было лишь перегруженный хрип. Были на кассетниках и автоматические уровни записи, но это для девочек.

Движения проволочной стрелки завораживали меня. Когда появились светодиодные индикаторы, ритмичная пульсация которых вызывала ассоциации с НЛО, я посчитал – вот, оно и настало, будущее. Такие индикаторы имели модели магнитофонов за полторы тысячи рублей – «Олимп» и «Электроника». Я ходил смотреть на них, как в музей, в магазин на углу Ленина и Чапаева. И отчетливо понимал - такого магнитофона у меня не будет никогда.

Были «Дайна», потом «Маяк». Оба монофонические. Оба весили больше 10 кг. Для субтильного меломана, это было настоящей проблемой.

Музыку с телевизора записывали раз в году, на Новый год, из программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Шла она ближе к утру, часа в четыре и нужно было, во-первых, не уснуть до этого времени, а во-вторых, вовремя нажать на кнопки.
А музыки хотелось больше и разной, и я таскал эти полированные гробы от одного приятеля к другому, осторожно перекладывая ручку магнитофона из ладошки в ладошку. Если бы остановился передохнуть, не дошел бы.

Помню, тащился через сугробы с «Дайной» к однокласснику, который на перемене удивился тому, что я понятия не имею, кто такие «Машина времени». Прихожу к Вовке, подцепляюсь шнуром к его кассетному «Парусу», он жмет на воспроизведение, и я слышу, что поют по-русски!
- Чо это за фигня?!
- Да ты чо?! Это и есть «Машина времени»!

Записал я «Машину» только потому, что было очень жаль себя – столько переть эту бандуру и не записать совсем ничего?! А потом, ночью, в наушниках вслушался и мне понравилось. Очень. Еще потом выяснилось, что половина песен к «Машине» отношения не имели – «Воскресенье» это было.
Макаревича я давно разлюбил уже, а Романова с Сапуновым слушаю до сих пор. Никольский нравится меньше. О том, что через 15 лет я смогу поговорить с каждым из них, я в своем детстве и мечтать не мог. Причем, не просто поговорю, а буду задавать вопросы, а они станут на них отвечать. Иногда честно.

Достать хорошую запись модной группы было жуткой проблемой. Фирменные виниловые пластинки у спекулянтов стоили от 60 до 150 рублей. Денег таких у меня сроду не было. Поэтому я наскребал рупь на билет, на вход в Д/К Россия на Третьей дачной и просто ходил между лотками с винилом «the Beatles», «AC/DC», «Pink Floyd» и захлебывался слюной.

Был и менее затратный способ сделать очень качественную запись – в кооперативном салоне «Ритм» на Кирова, рядом с магазином «Молоко», напротив ювелирного «Кристалл». Заправляли салоном звукозаписи армяне, и стоимость минуты была рубль. Записать две стороны большой бобины на 19-й скорости у армян стоило 9 рублей. На обеды в школе мама выдавала мне 20 копеек. В школе я не ел.

К выпускному классу у меня скопилась приличная фонотека, и мы с другом Серегой стали вести дискачи. Танцующий народ постоянно нужно было чем-то удивлять, а завуч требовала, чтобы в списке композиций, которые будут крутиться на танцах, 70 % должны были составлять отечественные исполнители. А где их было взять-то?!

В 1985 году в кинопрокат вышел музыкальный фильм «Сезон чудес». Там были такие клёвые песни (слово саундтрек я услышал лет через десять только) «Белая дверь» «Отраженья в воде», «Робинзон»… такие клёвые, что фильм я посмотрел раза три подряд. Показывали его в кинотеатре «Центральный». В том же здании находилась хозрасчетная стоматологическая клиника. В этой клинике работали родители девочки Маши, за которой я робко пытался ухаживать.

План созрел мгновенно. Я не знаю, заплатила ли Машкина мама киномеханику (только сейчас об этом подумал), но уже на следующий день я сидел в его будке и судорожно, чтобы успеть к началу сеанса, перепаивал шнур записи – на киношном пульте выход был обычной вилкой. Без сожаления откромсал от своего шнура штекер и, обжигая пальцы, паял. И успел. И снял ПЕРВУЮ копию песен из фильма, которых в городе не было НИ У КОГО.

- Хочешь, я тебе кадр из фильма вырежу? - предложил киномеханик и выразительно щелкнул ножницами.
Я отказался. Жалко было, что из-за меня коцнут хотя бы один кадр.

На дискаче запись из «Сезона чудес» вызвала фурор. С девочкой Машей мы так и не поцеловались. Моя фонотека до сих пор жива и вместе с обоими катушечными магнитофонами пылится в подвале.

PS
Вчера смотрел фильм «Патруль», который скачал на торрентах. В фильме мне очень понравилась одна песня. Полез на рутрекер и за пять минут нашел и скачал весь саундтрек. В отличном качестве. Потом нажал на кнопку в бесплатно скаченном медиапроигрывателе, добавил нужных частот в эквалайзере, который бесплатно встроен в медиапроигрыватель и вспомнил всю эту историю. Точнее, только часть истории.

(no subject)

Date: 2013-01-28 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] frol444.livejournal.com
Времена кардинально изменились! Сейчас музыка доступна и совершенно разная, и важно найти именно ту самую - которая тебе по душе и ближе к сердцу и сохранить ее там, чтобы можно было воспрозводить без электроустройств...
Edited Date: 2013-01-28 06:00 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-01-28 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
или сочинять самому.

(no subject)

Date: 2013-01-28 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] frol444.livejournal.com
это лучше всего)и ни от чего не зависеть)

(no subject)

Date: 2013-01-28 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
нашу музыку слышал? мы с другом песни стали записывать, которые лет 20 назад написали. актуальны до сих пор)

(no subject)

Date: 2013-01-28 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] frol444.livejournal.com
не слышал) где можно послушать?

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
http://elshanec.livejournal.com/176421.html

там по ссылкам в конце поста можно найти

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
вот еще нашел: http://elshanec.livejournal.com/77885.html
http://elshanec.livejournal.com/61486.html
http://elshanec.livejournal.com/40478.html

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] frol444.livejournal.com
обязательно послушаю!

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
слушать нужно в наушниках. либо через хорошую акустику.
и пока не за что спасибо говорить)

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] frol444.livejournal.com
уже закачиваю в плеер) спасибо я и не говорил))) послушаю - отмечусь в комментариях!

(no subject)

Date: 2013-01-28 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] nitoc.livejournal.com
да, это уникальное существо - советский меломан

(no subject)

Date: 2013-01-28 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
советский человек, сам по себе уникален

(no subject)

Date: 2013-01-28 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] anomel.livejournal.com
У меня тоже лежит старая кассета надписанная "Машина времени" наполовину разбавленная Воскресеньем. :)

(no subject)

Date: 2013-01-28 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
а какие песни Воскресенья на той кассете у тебя? Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант, есть?

(no subject)

Date: 2013-01-28 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] anomel.livejournal.com
есть.
про весь список сходу не скажу, надо слушать кассету. есть у меня подозрение, что у нас с тобой один и тот же вариант "альбома", учитывая тогдашнюю специфику распространения музыки.
у меня, с того времени, очень мало сохранилось самосоставленных кассет/катушек.
точнее катушки остались, но магнитофона катушечного уже нет. да и записывал народ именно так как ты описал: соединяли пару аппаратов и понеслось: от начала и до пока место есть.

(no subject)

Date: 2013-01-28 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
качество и скорость перезаписи выросли на порядки, романтика исчезла.

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
такая же фигня произошла и с фото и видео съемкой. но чего уж там, стало удобней работать с исходниками. гораздо удобней. грех жаловаться. один минус у цифры - мы редко стали делать что-то своими руками.

(no subject)

Date: 2013-01-28 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
Катууууушечный.. Папа меня к своему бабинному не подпускал! Даже когда в доме появился кассетник, катушечный свою неприкосновенность сохранил. Мне он нравился необыкновенно. Казалось, чтобы им пользоваться, надо было познать какое-то великое таинственное Нечто. А я была недостойна, потому что а) девочка, и б) неуклюжая девочка. А я уже и не помню, что было на тех бабинах.. Потом пластинки появились вместе с проигрывателем. За пластинкой "МодернТокинга" (простите) мы с подружкой стояли в дикой очереди, записывались на листочек. Эта пластинка съела все мои деньги на обеды и на транспорт - я ездила с пересадкой, но одну из пересадок можно было прошлепать пешком, а не на транспорте - всего-то 5-6 остановок.

А Машину времени я переписала у соседа на его двухкассетном. Даже не помню, как назывался. Помню только, что красный и пластмассовый, отечественный. А услышала первый раз от одноклассника, когда в походе с ночевкой он пел под гитару перед костром.

Ой, как хочется по-старушечьи подпереть кулачком щеку, подкатить наполнившиеся влагой глаза и предаться воспоминаниям.. А надо работать.

Спасибо! И саундтрек хороший, и история замечательная.

(no subject)

Date: 2013-01-28 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
а сколько было пленено сердец под гитару у костра...)))
какой у папы был катушечный магнитофон?

(no subject)

Date: 2013-01-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
Яуза, кажется. Только циферку не помню.

А сердца - даааааа... Прям ореол такой вокруг юноши сразу образовался. Барышни стали на него смотреть совсем-совсем иначе!! :)

(no subject)

Date: 2013-01-28 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
чувак с гитарой, это до сих пор работает)

(no subject)

Date: 2013-01-28 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
(с затуманенным взором и легким придыханием) это да-а-а-а.. :) сыну вот купили гитару, а у него интерес угас, едва родившись. А муж ка-а-ак возьмет в руки.. М-м-м-м-м.. ;)

(no subject)

Date: 2013-01-28 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
муж на гитару заманил?)))

(no subject)

Date: 2013-01-28 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] the-na.livejournal.com
в немалой степени - да! :)

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] casaamarilla.livejournal.com
А у моего папы был "Айдас". Но мы чаще слушали пластинки на проигрывателе.

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
проигрыватель тоже был. очень убогий. только после армии у меня появилась хорошая вертушка - Электроника 017. до сих пор живая.

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] blincom-de.livejournal.com
вот за звук я тебя зауважала :) и за школьные дискачи :) и за паяльник! и за то, что не дал почикать фильм ради кадра...

батя у меня был по винилу, гонял от техники, как козу, поди прочь, девчонка, иглу попортишь. свалил, когда мне 11 лет было, не дал войти во вкус... а мужа с бабинами только на фото видела, где ему лет 16, красава. у самой примитивный кассетный Протон появился лишь в 91м, помню дикую очередь, купоны (что это было), и на выбор кроме Протона был еще агрегат раз в пять крупнее, солидная какая-то штуковина, но увы, финансы. неделю учила инструкцию :), первой записью стали рождественские встречи Аллы Борисовны с телека, руки дрожали, как бы кнопки не перепутать! а потом доставать кассеты, какие получше - и в студию звукозаписи :) эээх...

а что бабины, пленка не сыпется?!! им же влажность, температурный режим... музейные экспонаты, считай :)

вот спасибо, всколыхнул воспоминания
Edited Date: 2013-01-28 11:18 am (UTC)

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
у советских наверняка осыпался уже магнитный слой. немецкие BASF 575 метровые, может, еще и живые. но, честно говоря, я не очень хочу заходить в тот подвал. да и далеко он сейчас.
это ж когда ты меня успела зауважать за звук?)
а фильм и без меня наверняка покоцали. все киномеханики так делали.

(no subject)

Date: 2013-01-28 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] blincom-de.livejournal.com
да вот прямо здесь и сейчас :)

(no subject)

Date: 2013-01-28 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
я прямо сейчас не могу. я на работе)))

(no subject)

Date: 2013-01-28 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
эх, а я в запале всю винилотеку на дачу отвезла к свекрови - с концами

(no subject)

Date: 2013-01-28 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
почему с концами? свекровь их выбросила?(
я свою коллекцию винила, в которой фирменных пластинок очень мало, притащил с собой в другой город. это килограммов 20)))

(no subject)

Date: 2013-01-29 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
ага, выкинула

(no subject)

Date: 2013-01-29 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
стоило ради этого везти их на дачу(

(no subject)

Date: 2013-01-29 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
когда-то там была работающая вертушка, мои дети, отпуска и поездки с апреля по ноябрь

(no subject)

Date: 2013-01-28 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tipa-umniy.livejournal.com
Когда я первый раз попал на торрент, почувствовал себя котом, которого на ночь закрыли в мясной лавке.И в молочной заодно.Судорожно стал соображать, чего бы скачать в первую очередь, листал списки, обалдевал от их неисчерпаемости и...через какое-то время понял, что я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО, поскольку оно лежит в свободном доступе, не требует никаких усилий для его получения. Потом взял себя в руки, много чего посмотрел и послушал, но былого удовольствия не получил...

(no subject)

Date: 2013-01-28 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
вот, да, жажду утолили и всё, и не хочется больше. может, это и хорошо?
целый ритуал больше не актуален: скопить, найти, поторговаться, купить, перезаписать, обменять...

(no subject)

Date: 2013-01-28 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tipa-umniy.livejournal.com
Ты ещё забыл про общение с себе подобными, с теми кто в курсе! С теми НЕМНОГИМИ, кто в курсе.)))

(no subject)

Date: 2013-01-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
теперь все обо всём в курсе))

(no subject)

Date: 2013-01-28 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] snoblog.livejournal.com
а я доволен прогрессом. мои любимые звуки в мп3 можно слушать везде - в машине. в телефоне, компьютере, плейере, утюге, домофоне ) и не поцарапаешь, как пластинки, не зажует пленку, как в кассете и т.д. всю эту романтику застал и конечно помню, но без особой ностальгии

(no subject)

Date: 2013-01-28 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
мне тоже нравится прогресс. глупо было бы отрицать явные его преимущества. но некоторая ностальгия есть.

(no subject)

Date: 2013-01-29 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-sanberg.livejournal.com
А у меня был катушечный магнитофон Новосибирского завода "Иней-303", и, что интересно, заработал на него в каникулы после 8-го класса (отец, правда, тогда добавил немного). Битлз, Роллинги, Дипёпл, Пинки, Лед Зеппелинг, Элтон Джон, и, конечно, Машина с Воскресеньем. А, Вингз еще: Lady Madonna и мегапопулярная на дискотеках песенка Mrs. Vandebilt (больше известная как "Хоп-хей хоп" – как-то так: «живешь в джунглях в палатке, тебе не нужны деньги, платить за аренду некому…»)

(no subject)

Date: 2013-01-30 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
Хоп хэй хоп - это ж вроде бы песня Маккартни? он ее на всех своих концертах играет.
эта песня у меня где-то была на открытке с Гаграми записана. прямо на пляже ларек стоял, где буги на костях продавались)))

(no subject)

Date: 2013-01-30 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-sanberg.livejournal.com
Линды и Пола) Сейчас точно играет, а до этого - нет.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios