elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec
- Алё! Это прачечная?!
- Извините, пожалуйста, но нет. Это министерство культуры.




Не ожидал такого развития классического сюжета? Тогда, вот тебе еще один вариант канонического текста, чтобы уж наверняка добить: Незваный гость лучше англичанина! Почему? Вот, у англичанина и спрашивай. На каком языке? Да хоть на татарском!
Мы в Казани!



Казань – очень кулинарный город. Здесь парят, жарят и пекут всё, что поймают. Это – Джон Уоррен. В печке!




Почему Джон такой маленький, а печка большая?




Потом расскажу. А сейчас, можешь чуть ближе печку рассмотреть – всё без обмана у нас: вот, печка, вот, Джон. А эти двое кто? Сам их в первый раз вижу.




Хотя, нет, по бахилам узнал. Это братья Артём и Сергей. Как и все братья, Тёма и Серёжа совершенно не похожи друг на друга. У них даже фамилии разные и родители тоже. Запутал? Они и сами путаются в показаниях. Разбуди их среди ночи и попробуй узнать, в каком городе ты сейчас – не ответят. Причем, оба одинаково не ответят – говорю же, братья.

Так, вот, Казань – очень кулинарный город! И Казань потому, что КАЗАН.
Рассказывают, что однажды какой-то нерадивый мужик мыл в речке казан, да и утопил его. И вот бегает мужик по берегу и кричит: Казан! Казан!! А казана-то и нет уже. Уплыл. А название осталось.

Братья-операторы! Вы в Казани! Подъём!! (Ты не пугайся, это я не тебе кричал. Братьям. Просто так они ни за что не встанут – богатыри патамушта. И сон у них богатырский).

Ну, интриг вроде бы достаточно. Поехали?

Это действительно Министерство татарской культуры.




Ничего не напоминает? А мне так да.




Это Пишущая машинка, она же – Свадебный торт, она же – Вставная челюсть. Узнал? Даже по государственным флагам нет? Ладно, это Рим, центр города и выстроено ЭТО в честь первого короля объединенной Италии Эммануила II. Официальное название монумента – Витториано. А на задах у монумента – Капитолийский Холм. И на этом про Рим больше не буду – расплачусь. Любопытствуешь, почему? – тебе сюда. А мы дальше пошли Казань брать.

Это башня Сююбике.




Конечно, ты слышал про Пизанскую башню. И, конечно, ты слышал, что она падает, но почему-то всё никак не упадет. В Казани такая же фигня, только с красивой легендой. Про Пизанскую тоже легенда есть, но меркантильная, а у нашей – про любовь.

ЛЕГЕНДА

Однажды Иван Грозный узнал о прекрасной царице Сююмбике, решил на ней жениться, но получил отказ. И тогда царь осадил Казань, и Сююмбике согласилась выйти за него замуж, но при одном условии.
А условие было такое - царь за семь дней должен был построить башню. И он башню построил. За семь дней. Вот такую.




Современные строители, когда про сроки постройки слышат, загадочно улыбаются. А улыбаться-то нечему, история грустная. Продолжаю:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Когда стройка закончилась, Царица Сююмбике пошла принимать объект, поднялась на самый верх башни и… бросилась на камни. Вот, с тех самых пор башня носит имя гордой женщины и падает, падает, падает…
Поддержим?
Давайте так, вы Казанскую держите, а я эту. Ну, раз уж я все равно здесь, т.е. там, на фотографии.




А вот такого в Италии точно нет. Мечеть Кул Шариф. Почти точная копия легендарного храма 16 века, который до нашего времени не дотянул - разрушился. Но в 20-м веке мечеть построили заново. На пожертвования в основном.




Никогда не был раньше в мечети. Да что там я, никто из нашей съемочной группы никогда внутри мечети не был. И мы зашли.




Что могу сказать, ковры персидские и мягкие, потолки высокие, люстра красивая…




…и девушка-экскурсовод тоже. Она и рассказала нам о том, что женщинам в эту часть мечети нельзя, только для мужчин здесь. А можно женщинам на балконе. Вот, на этом.




Короче, действительно COOL Шариф. Джон подтвердит. И я тоже подтвержу - очень-очень холодно в тот день было в Казанском Кремле. Фотодокумент:




Казань, город многонациональный. Поэтому в Кремле есть и православные храмы.




И с обзорной площадки их тоже видно.




Но о храмах, точнее об одном храме с самой главной православной святыней я позже расскажу. Напомни только. А сейчас снова Кремль. Мы же в Кремле!
Названия этой башни не знаю – мы к тому времени красивую девушку-экскурсовода отпустили. Во-первых, холодно было, а во-вторых, ей к свадьбе нужно было готовиться.




Одно знаю точно, за крепостной стеной Волга, а слева и чуток сзади есть магазин, где продают ичиги. Что это такое, ичиги? Так я тебе всё и рассказал)

Джон на магазин пальцем показывает. А позади Джона – Спасская башня. Вторая половина 16 века. На московскую Спасскую даже часами не похожа, но всё равно красивая. Удивила меня… Джоном.
Ведущий наш искренне считал, что любая башня с часами – это часовня. Потому, что с часами. Чего с него взять, с туриста нерусского?))




В арку видно еще одно административное здание. Не знаю, какие чиновники в нем сидят, но сидят красиво.




Еще раз крепостная стена и Волга…



И еще раз та же башня, но с другой стороны:




А прямо за Спасской башней стоит…

Да, я обещал тебе рассказать, для чего нужна здоровенная печка.




Рассказываю.
В этой печке в течении восьми часов, при температуре 180 градусов (соль и перец по вкусу), выпекают из композитных материалов вот это:




Выпекают не оператора-постановщика Лёву, а то, что позади него – Сухой Суперджет 100. (мой расчетный счет 33222233. жду.)

Итак, позади Лёвы – самолет, а позади Спасской башни Казанского Кремля стоит…
Что именно и для кого стоит позади башни – в следующей серии.

UPD
Знающие люди поправили: здание с первой фотографии - не Минкульт, а Минсельхоз. А так красиво начиналось( Но пусть побудет Минкультом, ну, хоть чуток.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios