elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec



Тихая улочка в центре города. Поначалу кажется - примечательна она лишь перспективой Казанского кремля. Но это не так. В двух шагах буквально – главная православная святыня. Ты атеист? Да и бог с тобой! Пошли всё равно, интересно будет даже атеисту.



В конце 16-го века страшный пожар уничтожил большую часть города. А через несколько дней девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и рассказала, где искать икону с её ликом. Вместе с мамой Матрона пришла сюда.




Ни монастырской стены, ни ворот, ни тем более съемочной группы федерального телеканала в тот день здесь не было. Было пепелище.




Обходим Крестовоздвиженский храм с правой стороны. Кому туалет нужен, вон наискосок деревянный домик. Предупреждаю, туалет деревенский, над выгребной ямой стоит и воздуха не озонирует. Руки помыть негде, так что в процессе лучше их не пачкать.
Все собрались? Могу продолжать? Продолжаю.

И вот, прямо на пепелище, глубоко под землей и была найдена икона. Прямо на этом самом месте. 1579 год был.




В общем, откопали икону и оказалась она чудотворной.




Икона Казанской Божьей Матери. Пожалуй, самая-самая главная православная святыня.
Если верить преданиям, Икона Казанской Божьей Матери исцеляет и защищает от врагов.




В 17 веке икону Казанской Божьей Матери несли перед народным ополчением Минин и Пожарский и освободили Москву от поляков. А зимой 41 года, говорят, сам Сталин перед решающей битвой отдал приказ облететь на самолете вокруг Москвы с иконой Казанской Божьей Матери.




К сожалению, подлинник иконы был похищен. Вор из народа позарился на богатый оклад. Но нашли мужика быстро и сознался он – оклад продал, а икону разрубил. Правда, потом
вор изменил показания и выдал другую версию - продал чудотворный лик старообрядцам. Врал поди, чтобы сразу не убили. Короче, не нашли подлинник.

Но даже списки святыни считаются чудотворными.
Два года назад копию иконы Казанской Божьей Матери отправили в космос, и она теперь хранится на Международной Космической Станции. Охраняет всю Землю.

Эта картинка имеет отношение к тексту точно такое же, как египетские пирамиды к Казани. Просто вышел из супермаркета, увидел тучу и то, как свет красиво освещает кремль, ну и нажал на кнопку.




В предыдущей серии обещал рассказать тебе, что стоит за Спасской башней Казанского кремля и для кого именно стоит. Показываю и рассказываю, гостиница стоит. Хорошая. Жили мы в ней.




Вот такой открывался вид из моего номера :




А такой - с веранды на крыше. Ресторан у них там, модное место в Казани.




Неожиданно приличные фотографии с мобильного телефона.




Единственное, что мне не понравилось в отеле – цена за Wi-Fi в номере. 750 рублей в сутки, это даже для интуристов дорого. Вру опять? На этот раз нисколько. Интуристов я каждое утро видел в холле с планшетами и ноутбуками - в холле и ресторане интернет был бесплатным.




Никогда не знал о том, что Шаляпин родился в Казани.




Родился в крестьянской семье недалеко от этого места. Сейчас здесь центр города, а в 1873 году коровы паслись.







Не сохранился родительский дом известного на весь мир баса, но сохранилась церковь, в которой Федора Шаляпина крестили и где он пел в хоре еще мальчишкой.






Сейчас эта улица называется Баумана. Революционеры в нашей стране до сих пор почитаются не меньше православных святынь. Страна контрастов. На Баумана это особенно наглядно.
Спросили у местных, где можно национальную кухню попробовать, сказали в ресторане Татарской народной кухни. Оказалось, пафосное заведение со швейцаром у дверей и салатами от 400 рублей внутри.




Вышли из ресторана, перешли на другую сторону улицы, торкнулись в неприметную дверь какой-то забегаловки, где на втором этаже за 207 рублей получили и первое, и второе, и чай с ичпичмаками. Это такие треугольные пирожки, обычно с мясом.
Поели и наступила на Баумана хорошая погода, и влюбленные высыпали на лавочки греться. Везет мне на влюбленных.




А потом повезли нас в Бибарс сарай. На сарай он совсем не был похож потому, что сарай по-татарски, значит, дворец.




По сценарию нашего ведущего здесь были должны принять в пионеры. Шутка. В ханы должны были принять. Продолжительность костюмированного шоу 20 минут, а у нас программа – 26. Сократили церемонию. До 50 секунд. Телевидение – фабрик грёз, мать её.



По татарскому обычаю, если тебя поднимают на кошме (коврик такой), значит, ты становишься выше людей. Спрашиваю режиссера:
- Можете ведущего резко поднять? Так чтобы испугался? Нам эмоция в кадре нужна.
- Можем плавно, можем резко – нам татарам всё равно.

(расшифровка диалога дословная)

Ну, вот, теперь Джон у нас высокий начальник среднего роста.




Продюсер хотел, чтобы Джон инаугурационную речь на татарском говорил, но когда услышал текст, согласился со сценаристом – достаточно одной фразы: Хэзер мин хан!
Теперь я хан в переводе.




Оператор Тёма клятв не давал, просто напялил на себя Шапку Мономаха и улыбнулся подозрительно татарской улыбкой.




Природу улыбки оператора мы на природу поехали выяснять. Выяснить не удалось – Джоконду, говорит, видел? Чем я хуже?
Лучше, Тёма, лучше! Но не лучше Волги.




На берегу ведущий должен был петь, как Шаляпин бурлацкую песню про Дубинушку (для знатоков – да, да! Сначала это была крестьянская песня) и чтобы попасть в тональность, оператор нашел в сети ролик с песней. Джон поет хорошо, он, как и Шаляпин в детстве пел в церковном хоре, только в Англии. Теперь на берегу Волги запел.




Простофотка. Слева направо: Сергей, он же Фокс – оператор-постановщик, Тёма – оператор, Миша – продюсер, Джон – не наше всё и я, как всегда за кадром.




Тем же вечером ведущий программы получил травмы совместимые с жизнью…

(no subject)

Date: 2013-06-26 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] rada-maslova.livejournal.com
с веранды на крыше вишь, башенка торчит? офис мой)
я перепост сделала, прости)

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
о как! Если б знал, зашел бы в гости)

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] rada-maslova.livejournal.com
да я б с хлебом солью!

(no subject)

Date: 2013-06-26 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
главное, ведь в двух шагах всего!(

(no subject)

Date: 2013-06-26 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
Как ты здорово рассказываешь! Просто зачиталась.

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
приятно доброе слово и сценаристу) по тэгам с названиями стран и городов пройдись, только до дыр не зачитывай)

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
А почему нельзя до дыр? :)

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
другим-то как потом читать?)

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
А! Теперь ясно. Ладно, я аккуратненько.)

(no subject)

Date: 2013-06-26 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] zanzam.livejournal.com
Слушайте, Казань-то - в некоторых ракурсах, практически смесь Дубая со Стамбулом) Красота!

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
большей частью Казань понравилась

(no subject)

Date: 2013-06-26 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] colonel-bob.livejournal.com
Новое завоевание Казани?

(no subject)

Date: 2013-06-26 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
сама сдалась)
From: [identity profile] npocmo-ckbo.livejournal.com
Живо представила, как она на него наступила )))
From: [identity profile] lomonosovich.livejournal.com
Интересная статья, спасибо.
Да, прекрасный город, а идеологи романовых-колонизаторов и большевиков-диктаторов сделали из него "камень преткновения" - символ противопоставления русских и татар.

Но, стоит сказать, множество фактов этой официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-западниками именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят весь яркий и зловещий сюжет. Например, одно государство ("русское") воюющее уже пару сотен лет с другим ("татарским"), строит в глубоком тылу противника, (прямо возле его столицы!) крепость - "базу для завоевания". А эти татары, будучи "злейшими врагами русских", преспокойно наблюдают сие строительство - понятно, что не в глуши строилась та крепость. Ну, там еще много нестыковок и нелепостей.
И множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар». А источники, сведения из коих пирводятся в подтверждение сей "исконной вражды", были "переписаны" (верней, написаны-изготовлены) именно с середины 17-го века и позднее, не ранее. А "подлинников не сохранилось" - объясняют нам офиц.историки.
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Это высказывание Мурада Аджи полностью обосновано в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге "Наследие татар".
Так что западники лишились, наряду с черной легендой "о татарском нашествии и иге", основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь "Казанская история" ("Казанский летописец"), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее - это политический миф, сочиненный и "раскрученный" романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и "морального подавления" и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации романовыми-крестоносцами их Родины - Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.
Edited Date: 2013-10-28 04:07 pm (UTC)

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios