elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec
Обещал тебе про мертвецов рассказать, изволь.
Есть в Рязани дом, в доме – привидения. Когда в небе случается полная луна, они начинают жутко цокать когтями по крашеным доскам пола, тяжело вздыхать, выть, греметь цепями, а потом как ПРЫГНУТ!






Так и знал, что под кат полезешь. Вот, зачем? Сам же удивляешься, когда в фильме ужасов дура-героиня под тревожную музыку входит в зловещий дом. На что рассчитывает? Ведь даже дети знают – в подворотне нас ждет маниак!

Но моя история не про маньяка. Ладно, про маньяка, но в хорошем смысле этого слова. Про ученого история моя, про нобелевского лауреата. Про Павлова.

Дом Павлова есть и в Волгограде, и в Рязани. Но в Волгограде была Сталинградская битва, а здесь родился знаменитый русский ученый Иван Петрович Павлов.

Дом не маленький, хоть и кажется с улицы небольшим. Раньше соседи Павловых называли его – домик-крошка с мезонином в три окошка.




К сожалению, о физиологе Павлове сегодня многие знают только фразу «собака Павлова», а почему Павлова, и почему именно «собака», понятия не имеют. И вот тут на сцену, гремя цепями, вновь выпрыгивают привидения… собак. Именно на них будущий нобелевский лауреат ставил эксперименты. Правда, сам Павлов в своих дневниках писал о том, что жалко ему было собачек, но наука требовала жертвоприношений. А еще Павлов говорил, что некоторые собаки к нему являлись во сне, смотрели в глаза и виляли хвостом. Ужос, считаю.

Ночные кошмары Павлов рассеивал работой и прогулками. Вот такой сад в доме Павлова. Центр Рязани, между прочим.




Отец будущего нобелевского лауреата был священником и детей своих воспитывал в строгости. Например, книги из своей библиотеки давал читать только тогда, когда дети вели себя хорошо и помогали по дому. Представляете себе детей, которые моют посуду и полы, потом пылесосят палас, вытирают пыль с мебели, а в награду получают энциклопедию Брокгауза и Ефрона? Я тоже не представляю.

НА ЭТОМ МЕСТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ФОТОГРАФИЯ БИБЛИОТЕКИ ОТЦА ИВАНА ПАВЛОВА, НО, КАК ВИДИШЬ, ФОТОГРАФИИ НЕТ. ТРЕНИРУЙ ВООБРАЖЕНИЕ, пожалуйста.

Когда Павлов, уже будучи нобелевским лауреатом, посетил Кембридж (это в Англии), студенты спустили ему с галереи на длинном шнуре прямо в руки игрушечную собачку.
Живот игрушки украшали фистулы (трубочки, которые Павлов вживлял в подопытных собак). Думаешь, они так тролили всемирно известного физиолога? Ни-фи-га!

Такую же игрушку студенты дарили и Дарвину. Только Дарвин получил игрушечную обезьянку. Всего два ученых в мире удостоились подобного признания у студентов Кембриджа (повторю, это в Англии, вам ничего не стоит дважды прочесть, а подданым её величества приятно будет), итак, только Павлов и Дарвин. Всего два ученых в мире смогли удивить английских студентов. Интересно, чем наших можно удивить?

ЗДЕСЬ БЫ ПО ХОРОШЕМУ НУЖНО ВИДЕО РЕКОНСТРУКЦИИ, ГДЕ ИГРУШЕЧНАЯ СОБАЧКА НА ВЕРЕВОЧКЕ ОПУСКАЕТЯ В РУКИ УЧЕНОГО И ЛУЧИ СОЛНЦА КРАСИВО ТАК ВЫБИВАЮТСЯ ИЗ-ПОД СВОДОВ ГАЛЛЕРЕИ… но ты уже все и так себе представил. МОЛОДЕЦ!

Но, оказывается, ученый Павлов умел не только работать, но и отдыхать. Всемирно известный физиолог отлично играл в странную русскую игру – городки.
Это не Павлов, а вовсе даже британский подданный Джон Уоррен. Но в руках у него самые настоящие городошные биты и он идет ими бить, нет, не баклуши – рюхи идет бить.




Голову в цветах видишь? Это, Тёма. Тёма – оператор. Тёма не только в цветах может живописно прятаться, он везде сливается с природой и, как родной ей некоторое время. Но айфон гармонию нарушает постоянно. Тёма, выйди из фейсбука! А в цветах можешь остаться, чо уж…




Правила игры в городки знаешь? Да что ж ты за человек такой?! Физиологию не знаешь, как в городки играть – тоже… Ладно, не злись, щас научу.
Городки – это вроде боулинга, только дешевле, но лучше. Сначала выставляешь рюхи…




…потом вот из этого большого желтого квадрата пытаешься выбить фигуру, которая называется «бабка в окошке». Она еще «пулеметное гнездо» называется, но бабка в окошке интересней, чем в том же окошке пулемет. Не по феншую пулемет как-то.




Потом начинаешь бросать биту и чем меньше попыток, тем лучше.






Для первого раза, неплохо, между прочим. Нет? Ну, тогда сам бери в руку биту и сам выбивай. А я буду думать, как тебя на финальный пост про Рязань завлечь.
О, придумал!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios