elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec



Тихая улочка в центре города. Поначалу кажется - примечательна она лишь перспективой Казанского кремля. Но это не так. В двух шагах буквально – главная православная святыня. Ты атеист? Да и бог с тобой! Пошли всё равно, интересно будет даже атеисту.



В конце 16-го века страшный пожар уничтожил большую часть города. А через несколько дней девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица и рассказала, где искать икону с её ликом. Вместе с мамой Матрона пришла сюда.




Ни монастырской стены, ни ворот, ни тем более съемочной группы федерального телеканала в тот день здесь не было. Было пепелище.




Обходим Крестовоздвиженский храм с правой стороны. Кому туалет нужен, вон наискосок деревянный домик. Предупреждаю, туалет деревенский, над выгребной ямой стоит и воздуха не озонирует. Руки помыть негде, так что в процессе лучше их не пачкать.
Все собрались? Могу продолжать? Продолжаю.

И вот, прямо на пепелище, глубоко под землей и была найдена икона. Прямо на этом самом месте. 1579 год был.




В общем, откопали икону и оказалась она чудотворной.




Икона Казанской Божьей Матери. Пожалуй, самая-самая главная православная святыня.
Если верить преданиям, Икона Казанской Божьей Матери исцеляет и защищает от врагов.




В 17 веке икону Казанской Божьей Матери несли перед народным ополчением Минин и Пожарский и освободили Москву от поляков. А зимой 41 года, говорят, сам Сталин перед решающей битвой отдал приказ облететь на самолете вокруг Москвы с иконой Казанской Божьей Матери.




К сожалению, подлинник иконы был похищен. Вор из народа позарился на богатый оклад. Но нашли мужика быстро и сознался он – оклад продал, а икону разрубил. Правда, потом
вор изменил показания и выдал другую версию - продал чудотворный лик старообрядцам. Врал поди, чтобы сразу не убили. Короче, не нашли подлинник.

Но даже списки святыни считаются чудотворными.
Два года назад копию иконы Казанской Божьей Матери отправили в космос, и она теперь хранится на Международной Космической Станции. Охраняет всю Землю.

Эта картинка имеет отношение к тексту точно такое же, как египетские пирамиды к Казани. Просто вышел из супермаркета, увидел тучу и то, как свет красиво освещает кремль, ну и нажал на кнопку.




В предыдущей серии обещал рассказать тебе, что стоит за Спасской башней Казанского кремля и для кого именно стоит. Показываю и рассказываю, гостиница стоит. Хорошая. Жили мы в ней.




Вот такой открывался вид из моего номера :




А такой - с веранды на крыше. Ресторан у них там, модное место в Казани.




Неожиданно приличные фотографии с мобильного телефона.




Единственное, что мне не понравилось в отеле – цена за Wi-Fi в номере. 750 рублей в сутки, это даже для интуристов дорого. Вру опять? На этот раз нисколько. Интуристов я каждое утро видел в холле с планшетами и ноутбуками - в холле и ресторане интернет был бесплатным.




Никогда не знал о том, что Шаляпин родился в Казани.




Родился в крестьянской семье недалеко от этого места. Сейчас здесь центр города, а в 1873 году коровы паслись.







Не сохранился родительский дом известного на весь мир баса, но сохранилась церковь, в которой Федора Шаляпина крестили и где он пел в хоре еще мальчишкой.






Сейчас эта улица называется Баумана. Революционеры в нашей стране до сих пор почитаются не меньше православных святынь. Страна контрастов. На Баумана это особенно наглядно.
Спросили у местных, где можно национальную кухню попробовать, сказали в ресторане Татарской народной кухни. Оказалось, пафосное заведение со швейцаром у дверей и салатами от 400 рублей внутри.




Вышли из ресторана, перешли на другую сторону улицы, торкнулись в неприметную дверь какой-то забегаловки, где на втором этаже за 207 рублей получили и первое, и второе, и чай с ичпичмаками. Это такие треугольные пирожки, обычно с мясом.
Поели и наступила на Баумана хорошая погода, и влюбленные высыпали на лавочки греться. Везет мне на влюбленных.




А потом повезли нас в Бибарс сарай. На сарай он совсем не был похож потому, что сарай по-татарски, значит, дворец.




По сценарию нашего ведущего здесь были должны принять в пионеры. Шутка. В ханы должны были принять. Продолжительность костюмированного шоу 20 минут, а у нас программа – 26. Сократили церемонию. До 50 секунд. Телевидение – фабрик грёз, мать её.



По татарскому обычаю, если тебя поднимают на кошме (коврик такой), значит, ты становишься выше людей. Спрашиваю режиссера:
- Можете ведущего резко поднять? Так чтобы испугался? Нам эмоция в кадре нужна.
- Можем плавно, можем резко – нам татарам всё равно.

(расшифровка диалога дословная)

Ну, вот, теперь Джон у нас высокий начальник среднего роста.




Продюсер хотел, чтобы Джон инаугурационную речь на татарском говорил, но когда услышал текст, согласился со сценаристом – достаточно одной фразы: Хэзер мин хан!
Теперь я хан в переводе.




Оператор Тёма клятв не давал, просто напялил на себя Шапку Мономаха и улыбнулся подозрительно татарской улыбкой.




Природу улыбки оператора мы на природу поехали выяснять. Выяснить не удалось – Джоконду, говорит, видел? Чем я хуже?
Лучше, Тёма, лучше! Но не лучше Волги.




На берегу ведущий должен был петь, как Шаляпин бурлацкую песню про Дубинушку (для знатоков – да, да! Сначала это была крестьянская песня) и чтобы попасть в тональность, оператор нашел в сети ролик с песней. Джон поет хорошо, он, как и Шаляпин в детстве пел в церковном хоре, только в Англии. Теперь на берегу Волги запел.




Простофотка. Слева направо: Сергей, он же Фокс – оператор-постановщик, Тёма – оператор, Миша – продюсер, Джон – не наше всё и я, как всегда за кадром.




Тем же вечером ведущий программы получил травмы совместимые с жизнью…

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios