elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec
Никогда не испытывал досады на себя, за то, что другого языка не понимаешь? Вот, приятен тебе человек и ты ему вроде бы, хочешь доброе слово сказать и понимаешь, что тебя не понимают. И ты. И стоите вы рядышком, улыбаетесь дурацкими улыбками и даже воздуху, который между вами, неудобно от немоты этой.

Кстати, в курсе, что немцы, они потому немцами у нас называются, что немые? Немтыри, ни слова по-русски. Ну, кличку такую обидную наши предки дали германцам, еще при Петре I. А клички, они ведь приставучие. Вот, к целому народу и пристало.

Немтыри – немы, не мы немтыри. Фиг там! И мы тоже. Мы даже больше немцы, чем немцы. Правда, немцы по-русски действительно не очень:
- Ты откуда так хорошо знаешь немецкий?
- Я? Хорошо?!
- Ну, я-то по-русски ни слова!
- В школе учил.
- В школе?!

Это я с австрийцем пытался говорить, а он со мной. Но больше улыбались. Немо.

Австрийцы, французы, итальянцы (последние особенно), очень многие не врубаются даже в элементарные английские фразы. Да что там во фразы, в слова. В названия столиц.

- Москва? Из Москвы? Не понимаю… - итальянская бабушка, смотрит на Мармеладку и кажется, морщин на лице больше быть не может. Но когда бабушка улыбается, оказывается, может и больше:
– Вellisimo bambino! – каждой морщинкой улыбается.

Бабушка очень живо интересуется, откуда такая замечательная маленькая девочка? Рядом с бабушкой две итальянки, одной лет тридцать, другой около сорока – ни слова по-английски. Ни одного. Так и улыбались друг другу минуту на разных языках. Лучше всех получалось у Мармеладки.




Когда Мармеладка говорит или просто улыбается, всем всё понятно. Даже животным.

- Котьк! Дай, дай, дай!! – и даже худющий от жары, греческий кот моментально понимает – нужно сваливать. Залюбют.

Австрийские сестрёнки были поняты и полюблены мгновенно. И когда девочки, забывшись, начинали делиться впечатлениями с нами, очень удивлялись – почему маленькая их понимает, а взрослые нет?

Трехлетняя итальянка еще. Эта вообще, как сестра – обнимает, лопочет что-то, дарит любимую игрушку, коляску, соску не пожалела… Нет барьера у них. Почему у нас есть? Даже если на одном языке говорим. Вроде бы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios