elshanec: (Default)
[personal profile] elshanec
Ливанов и Соломин – лучшие Холмс и Ватсон в мире. Это признают даже в Англии. Нас убеждать в этом не нужно, мы и без англичан об этом знали.



Тридцать лет фильм, снятый режиссером Игорем Масленниковым, не знал себе равных. До тех пор, пока британцы Марк Гетисс и Стивен Моффат не рассказали нам другую историю о Шерлоке. Отличную историю нужно сказать.
В этой истории было всё так и не так, как мы привыкли. Но рассказали её настолько интересно, что до сих пор хочется продолжения.

Через тридцать лет и три года, после триумфальной премьеры «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», телеканал Россия показал нам новую версию истории о гениальном сыщике.

Честно, я побаивался смотреть – имена отличных актеров давно уже не показатель того, что кино смотреть следует. Боялся зря. Отличный фильм.

Да, Холмс в исполнении Игоря Петренко – чудаковат. А кто сказал, что гений сыска должен быть мачо? Холмс в новом фильме живой. У него даже есть прошлое.

Доктор Уотсон Андрея Панина – настоящий боевой офицер, а не милый рохля, каким он вышел у Виталия Соломина. Инспектор Лестрейд – Михаил Боярский – получился нормальным следователем Скотлэнд Ярда, а не комичным кретином, каким мы увидели его и полюбили с первого взгляда в старом советском фильме. А фраза Лестрейда-Боярского: «О пьянстве я знаю всё!»?..

Кстати, диалоги в сериале тоже удались:

Уотсон: Постойте, я с вами!
Холмс: Нельзя!
Уотсон: Почему нельзя?!
Миссис Хадсон: Потому, что ему стыдно.
Уотсон: За что?
Миссис Хадсон: За то, что он тоже человек…

Да, Миссис Хадсон…

Когда в первой серии дверь квартиры на Бейкер стрит Уотсону открыла женщина и внешне, и даже голосом похожая на Рину Зеленую, я расстроился – переиграть любимую актрису невозможно, зачем же было её копировать?! О том, что сценаристы и режиссёр меня купили, я понял только к финалу второй серии. Как купили? Не стану рассказывать, сам смотри.

Музыка.
Гениальную мелодию композитора Владимира Дашкевича трудно превзойти. Невозможно. Настолько невозможно, что в особо драматичных местах нового фильма, я ловил себя на мысли – у меня в голове звучит прекрасно-тревожное: Та-дам-там-там, Та-дам-там-там, Та-дам-там-тара-дара-дам-там-там (2 раза). Ну, гениальная мелодия и ничего с ней не поделаешь. Поэтому в новом фильме ирландская музыка и подозрительно не русская фамилия у композитора - Гарри Миллер.

Однажды Георгия Данелия спросили, что он делает на съемочной площадке: снимает? Нет. Играет? Нет. Делает декорации? Тоже нет. Почему тогда ты главный? Действительно, подумал Данелия, почему?
Да потому, что кино, оно сначала в голове у режиссера, а с головой у режиссера Андрея Кавуна всё в порядке. Поэтому, когда следишь за новыми приключениями с детства любимых героев, не думаешь о том, что смотришь фильм – это главное, считаю.

Повторюсь, сценаристы Зоя Кудря, Андрей Кавун, Олег Кавун, Леонид Порохня и Олег Погодин придумали и рассказали отличную историю. Четыре серии только что посмотрел. И еще буду. И тебе советую. Честно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elshanec: (Default)
elshanec

November 2013

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 678 9
10 11 12 13 1415 16
17 18 19 20 2122 23
24 25 26 27282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios